Как очистить самогон марганцовкой в домашних условиях

марганцовкаДомашний самогон — традиционный российский напиток, который изготавливается путем перегонки браги. Технология приготовления сходна с иностранными аналогами крепких алкогольных напитков, таких как джин, виски, ром и коньяк. Процесс приготовления самогона можно разделить на несколько основных этапов — подготовка сырья, сбраживание браги, перегонка и очистка. Многие любители домашнего производства алкогольных напитков, считают очистку необязательным этапом. Однако именно от него зависит не только вкус и качество готового самогона, но и его безопасность.

Как правильно очистить самогон и сколько нужно марганцовки

Так как продукт, полученный в результате перегонки, содержит много вредных и опасных компонентов, этап очистки пропускать ни в коем случае нельзя. Наиболее опасными являются: уксусный альдегид, уксусная кислота, амиловый спирт, муравьино-этиловый эфир и метиловый спирт. Чтобы домашний напиток не стал причиной острого отравления, следует соблюдать меры предосторожности, как во время дистилляции, так и после нее.

Всего существует несколько достаточно действенных способов очистки самогона: заморозка, очистка содой, марганцовкой и активированным углем. Очистка самогона марганцовкой — один из наиболее эффективных способов обезопасить готовый продукт домашнего производства.

Так как даже после двойной перегонки с отделением хвостовой и головной фракций муравьиная и уксусная кислоты, амиловый спирт и валериано-этиловый эфир остаются в самогоне, вы все равно рискуете своим здоровьем, а иногда, и жизнью. Способ с марганцовкой является наиболее простым, и наиболее эффективным. Процедуру не следует повторять несколько раз — после очистки напиток становится совершенно безопасным. Очистка самогона в домашних условиях марганцовкой занимает примерно 10-12 часов.

Сама процедура достаточно простая и не требует специальных навыков и знаний. В отдельной посуде следует приготовить слабый раствор 2 г перманганата калия на 50 мл кипяченой воды, размешать до полного растворения и влить в литр готового самогона.

Несмотря на то, что на первый взгляд все достаточно ясно и понятно, многие любители домашних экспериментов забывают о том, что и этот процесс следует проводить в соответствии с правилами. К сожалению, как правильно очистить самогон марганцовкой, чтобы можно было быть по-настоящему спокойным за безопасность продукта, многие не знают.

Так как марганцовка — мощный окислитель, и после взаимодействия с этиловым спиртом образуются достаточно вредные химические соединения, желательно после очистки самогон подвернуть вторичной перегонки. Пропорции, сколько нужно марганцовки для очистки самогона, обычно сохраняются, независимо от вида используемого сырья. На литр готового самогона первой перегонки берется 1.5 -2 г кристалликов, разведенных в стакане воды.
очистка

Польза и вред очистки самогона от сивушных масел марганцовкой

О пользе и вреде очистки самогона марганцовкой есть немало противоречивой информации. Некоторые утверждают, что очистка вредна для здоровья и делает напиток еще боле опасным. Другие, напротив, считают эту химическую очистку полезной.

Собираясь приготовить домашний самогон, вы должны помнить о том, что все продукты дистилляции нуждаются в дополнительной обработке — очистке. Действительно, очистка самогона от сивушных масел марганцовкой — очень простой и доступный способ. Однако, если вы думаете, что после этой несложной процедуры вы можете гарантировать безопасность напитка, вы заблуждаетесь.

После того как созревшую брагу подвергли перегонке, напиток еще не считается готовым к употреблению. В банки, в которые вы будете наливать дистиллят, следует налить раствор марганцовки и воды. Далее влить охлажденный самогон и поставить в темное прохладное место на 10-12 часов. Если напиток окрасился в желтый цвет, фильтровать напиток рано. Оставьте самогон еще на несколько часов, пока он не станет полностью прозрачным.

Перед тем как очистить самогон марганцовкой подготовьте марлю и сложите ее в несколько слоев. Процеживать напиток следует через 3-4 слоя марли, чтобы осадок в виде хлопьев не попал в бутылки. Далее напиток нужно будет перегнать еще раз и только после этого налить в ту емкость, в которой он будет храниться.

Встречаются разные способы очистки самогона марганцовкой — с добавлением пищевой соды, вторичной очисткой активированным углем и прочие. Наиболее безопасными являются обычный раствор марганцовки, вторичная перегонка и последующая выморозка самогона. В этом случае, напиток будет очищен от всех вредных химических соединений и не принесет вреда вашему организму.

Вам может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *