Вначале следует обратить внимание на бочонок. Так как он будет стоять на дне, а не лежать боком, то внизу нужно сделать краник. Имеющуюся втулку плотно закрыть. На середине верхнего дна прорезать другое отверстие и заткнуть его обыкновенной втулкой. Чтобы пиво получилось достаточно крепкое, на 10 л воды нужно взять 200 г хмеля.
Поместить в эмалированную посуду и поставить на огонь. Кипятить 5 минут, после чего отвар процедить. Растворить в нем 2 кг белого сахара (темный сахар может придать напитку нежелательный вкус). Когда смесь остынет, добавить 200 г пивных дрожжей. Все перемешать.
Как только поместим дрожжи, жидкость начнет сильно пениться, но затем пена спадет. В летнее время, при умеренной температуре, процесс брожения закончится через 3–4 недели. Бочонок следует плотно заткнуть втулкой в последние 10–12 дней.
Наличие белого сахара в напитке придает ему лучший вкус и делает его более светлым. Чтобы придать пиву более темный цвет, в пиво помещают ломтики ржаного хлеба, которые можно слегка поджарить в духовке.