Стручки зеленого гороха содержат много сахарного вещества, поэтому если их проварить на медленном огне, получается отвар, похожий по своему составу на пивное сусло. Шалфей в данном рецепте заменяет часть хмеля. Из дрожжей, шалфея и хмеля получается напиток, который по вкусу не уступает хорошему домашнему пиву.
В эмалированную кастрюлю насыпать вышелушенные гороховые стручки и залить водой. Вода должна прикрывать массу на 3–4 см. Смесь довести до кипения и варить на медленном огне 3 часа. Полученную массу процедить, стручки хорошо отжать. По мере того, какую горечь необходимо придать напитку, нужно положить шалфей и хмель по вкусу.
Все смешать и поставить для брожения, после чего разлить в бутылки.
Чтобы получить более крепкое пиво, после трех часов проваривания стручков добавить еще столько же зеленого гороха и немного воды.
Варить массу еще 3 часа. Из этого отвара получается пиво, по крепости не уступающее английскому.