Сушка растительного сырья представляет собой один из самых ответственных моментов при заготовке. От качества сушки зависит, насколько мы сможем сохранить важнейшие вещества и ароматы, находящиеся в растениях, ведь от растений зависит и качество наших настоек и в конечном счете качество напитка. Сушка подразделяется на солнечную, теневую и с искусственным подогревом.
Солнечная сушка. Используется для сочных плодов и корней, которые содержат алкалоиды и дубильные вещества. Сырье раскладывают тонким слоем, примерно 1 см (но не более 2,5–3 см).
Переворачивают не реже 1–2 раз в сутки. На ночь сырье убирают, так как утренняя роса может подействовать губительно.
Теневая сушка. Применяют в основном для трав, цветков и листьев. Солнечные лучи на них действуют губительно. Они меняют окраску, принимают бурый цвет и блекнут. Снижается и содержание активных веществ. Сушку лучше всего проводить в проветриваемых помещениях или на открытых чердаках, а также в тени на свежем воздухе, но только при хорошей погоде. Для этого делают специальные навесы, используют марлевые гамаки. Таким образом обеспечивается равномерная вентиляция. Травы не рекомендуют сушить в пучках, подвешенных к потолку. В таком положении прекращается доступ воздуха, они задыхаются и преют.
Тепловая сушка. Применима для всех видов сырья. Растениям здесь подбирают определенный температурный режим.
Тепловую сушку можно проводить в русских печах при строгом соблюдении температуры. Чтобы не заложить травы в горячую печь, а это чревато последствиями, проделывают следующее: в печь бросают бумажку, если она сильно пожелтеет или обуглится, значит, температура еще высока.
Сушить можно и в газовой духовке, но при этом не следует плотно закрывать дверцу. Нагрев минимальный. При сушке следует обратить внимание на такие моменты:
1) корни необходимо сушить либо на солнце, либо в тепловых сушках, предварительно измельченными;
2) коре необходима тепловая сушка. При этом следите, чтобы куски коры, скручиваясь, не входили друг в друга. В таком положении возможно загнивание;
3) почки длительное время сушат в прохладном помещении;
4) для листьев подходит тепловая сушка;
5) для плодов и ягод лучше тепловая и солнечная сушка. Готовность определяется так: ягоды набирают в руку и слегка сжимают. Пока выделяется сок, сушку следует продолжать.