Вина различаются вкусом, ароматом, крепостью и кислотностью. Это различие обусловлено видом плодово ягодного сока и количеством сахара, содержащегося в напитке. В зависимости от содержания спирта и количества сахара плодово ягодные вина подразделяются на обычные столовые – сухие и сладкие, крепленые – десертные и крепкие, сладкие, медовые, фруктовые и ароматизированные.
Столовые вина
Плодово ягодные столовые вина почти не содержат сахара. Содержание спирта в них составляет не более 10–13 %. В процессе брожения сахар используется весь, и если в напитке содержится небольшое количество сахара, это говорит о том, что его оставили специально, заранее приостановив процесс брожения. Чаще всего плодово ягодные вина изготавливают крепкими и сладкими.
Крепленые вина
В крепленых плодово ягодных винах содержание сахара составляет 7–10 % и спирта 16–18 %. В сладких винах содержание сахара 10–16 % и спирта 16 %. Вина, приготовленные из черной смородины, земляники, вишни, малины, считаются лучшими по качеству.
Медовые вина
Такие вина получают из плодово ягодных соков с добавлением небольшого количества душистого меда. Мед придает напитку неповторимый и прекрасный аромат. Содержание спирта в таких винах составляет 14–16 %, а содержание сахара – около 30 %.
Фруктовые вина
Фруктовые вина готовят из сушеных ягод и плодов. Содержание спирта в таких напитках составляет 17 %, а сахара – 7 % .
Ароматизированные вина
Ароматизированными вина называют потому, что во время приготовления используются ароматические настойки, приготовленные из трав, корней, пряностей и т. д. Применяют также свежие и сухие травы, лепестки, цветы и т. д. Крепость этих вин не превышает 16–18 %, а содержание сахара – 8–16 %.