В эмалированную кастрюлю заливают воду и ставят на огонь. Как только жидкость начнет нагреваться, в нее помещают сосновые веточки, которые нужно непременно нарезать секатором.
Пока веточки будут вариться, на большую сковороду помещают 1 /4 часть овса и хорошо поджаривают. Черный хлеб нарезают кусочками и поджаривают в духовке. Когда сухари и овес будут готовы, их кладут в кастрюлю, где варятся веточки. Они варятся до тех пор, пока кожа с них не будет легко отставать.
Затем сосновые заготовки удаляют, а смесь снимают с огня.
Как только овес и хлебные сухари окажутся на дне, нужно убрать сосновые иглы, которые будут плавать на поверхности смеси. В полученный отвар помещают 7,5 л простого, заранее приготовленного сахарного сиропа или 5–6 кг сахара. Отвар наливают в бочку, в которой раньше было крепкое виноградное вино. Смесь остужают и лишь потом наливают хороших винных дрожжей, примерно 200 г. Все перемешивают и настаивают. Бочку заливают до самой втулки, но плотно не закупоривают. Во время брожения ненужная масса будет выходить из емкости и ее следует дополнять оставшимся отваром. Через сутки втулку плотно закрыть. Можно разливать сразу в бутылки и плотно их закупорить. Пиво получается крепкое и ароматное.