На терке снимают цедру с 3 апельсинов, не затрагивая белой кожицы.
Еще один апельсин очищают до мякоти, нарезают тонкими кружочками, удаляют все зерна.
Разрезанные апельсины укладывают рядами в крюшонницу, пересыпают 400 г сахара и на несколько часов ставят на холод.
Груши нарезают кубиками (примерно 1 см). Перед подачей в крюшонницу выкладывают нарезанные апельсины, добавляют грунтовый сироп и нарезанные груши. Смесь заливают 3 бутылками красного сухого вина, перемешивают и пробуют. Если нужно, то добавляют сахар (желательно предварительно растопить в небольшом количестве воды), перемешивают и вливают две бутылки нарзана. В последнюю очередь помещают натертую апельсиновую цедру и кусочки льда. Рецепт рассчитан на большое количество приглашенных.