Рецепт № 1
60 г молотого кофе, 500 г сахара, 750 мл воды, 500 мл 90 % ного спирта, 1 пакетик ванилина.
Готовят кофейный экстракт из кофе и 500 мл воды. В чистой посуде варят в течение 15 минут густой сироп из сахара и 250 мл воды. Добавляют ванилин и охлаждают. В холодный сироп вливают кофейный экстракт и чистый спирт. Хорошо размешивают, процеживают и разливают в бутылки.
Рецепт № 2
400 г кофейных зерен, 2 л спирта, цедра из 2 померанцев (грейпфрутов) или апельсинов, 1,5 кг сахара, 1,5 л воды.
Кофейные зерна слегка поджаривают, не пережаривая. Затем мелют, заливают спиртом и прибавляют мелко нарезанную цедру померанцев (грейпфрутов) или апельсинов. Закрывают и настаивают в теплом месте месяц. После чего настойку процеживают, смешивая с подслащенным сиропом.