Прекрасное сладкое вино получается из ягод ежевики. По вкусу оно напоминает старый портвейн. Сок, полученный из ежевики, легко бродит и почти не подвергается заболеваниям. Брожение может проходить в помещении с довольно низкой температурой. Ягоды для приготовления вина лучше всего брать хорошо вызревшие, иначе напиток может получиться слишком водянистым и без должного аромата.
Рецепт № 1
Вначале приготовить сок смородины (2 л), так как эти ягоды созревают значительно раньше. Чтобы сок сохранился и не забродил до того времени, когда будет изготовлен сок из ягод ежевики (2 л), следует поступить следующим образом. Во первых, бочонок, в котором будет храниться сок, слегка окурить. Ягоды смородины поместить в кастрюлю и распаривать в течение часа на водяной бане. Затем с помощью пресса отжать сок и в эмалированной кастрюле прокипятить на медленном огне 3–5 минут.
Остудить до 35–40 °C, перелить в бочонок и плотно закрыть.
Так смородинный сок будет храниться до приготовления ежевичного.
Хорошо вызревшие ягоды ежевики кладут под пресс. Полученный сок фильтруют. Затем в емкость помещают 2 л ежевичного сока, 2 л смородинного сока, 5 л воды и 2–3 кг сахара, предварительно растворенного в небольшом количестве жидкости.
Полученную смесь перемешивают и ставят для брожения. В процессе брожения содержание винной кислоты в растворе не будет превышать 5 %. Настаивают 1–1,5 месяца, после чего процеживают и разливают в бутылки, которые плотно закупоривают. Хранят в погребе или любом другом прохладном месте
Рецепт № 2
Для приготовления столового ежевичного вина требуется 3,5 л ежевичного сока, 3,5 л воды, 1,8 кг сахара песка, 7,5 г винного камня. Из этих компонентов получается 7,5 л прекрасного ароматного вина. Сахар и винный камень предварительно растворить в горячей воде и остудить.
Когда сироп остынет до температуры 35–40 єС, его можно смешать с соком (сироп не должен быть слишком холодным или слишком горячим).
Чистые ягоды ежевики кладут в определенную емкость и пересыпают небольшим количеством сахара. Настаивают 24 часа, после чего ягоды перетирают. Полученную ягодную массу ставят в помещение, где температура должна быть 16–17 °C.
Смесь необходимо изредка помешивать. После того как смесь настоится, сок выжимают под прессом. Для получения более ка чественного напитка настаивать нужно 30–35 дней, закрыв емкость пробкой, имеющей стеклянный стержень, на который надета резиновая трубка, другой конец ее помещен в банку с водой. Вино приобретет прозрачность, и его можно разлить в бутылки, плотно закупорить и засмолить. Хранить в погребе. Через два месяца вино готово к употреблению.