В эмалированную кастрюлю поместить 50 г хмеля, залить 12 л воды и варить на медленном огне. Процедить, а потом положить 1–2 кг патоки и опять вскипятить. Отвар поместить в приготовленный бочонок и поставить в холодное место, чтобы жидкость остыла окончательно. Затем приготовить опару из пшеничной муки и дрожжей. Она делается точно так же, как хозяйки делают опару на пироги и хлеб.
Пока подходит опара, отвар должен охладить ся, тогда можно вливать опару в бочонок. Вс «хорошенько взболтать, бочонок плотно закупорить и настаивать 6 часов в теплом месте. Затем перенести в холодное место и настаивать 3 дня. Напиток готов, его разливают в бутылки, плотно закупоривают и смолят. Хранят в прохладном месте.