Черничное вино обладает большой крепостью, довольно вкусное и ароматное. Оно часто употребляется и в медицинских целях. По вкусу напоминает красное вино. Черничная масса бродит довольно долго, поэтому может подвергнуться порче во время брожения. Существуют разные способы приготовления, мы же приводим два.
Рецепт № 1
Из спелых ягод черники приготовить 2 л сока. В небольшом количестве горячей воды растворить 7,5 г винного камня и немного сахара. Полученную смесь остудить. Температура не должна превышать 35–40 °C. Полученную смесь залить соком и добавить весь сахар. Все смешать и поместить в чистую емкость. Оставить бродить при температуре 16–17 °C, иногда помешивая. После брожения и очищения вино можно разлить в бутылки и поместить в погреб. Вино можно употреблять через 30–35 дней.
Рецепт№2
Промытые ягоды черники поместить в бочонок. Залить 3 л вина и 1 л воды. Бочонок плотно закрыть и опустить в погреб для настаивания в неподвижном виде 3–6 месяцев, после чего жидкость процедить. Ягоды тщательно отжать. Осветленное вино разлить по бутылкам. Через 2–3 недели вино готово к употреблению.